Formación en materia de Alergias e Intolerancias alimentarias

ALERGIAS

“Aprende cómo adaptar tu negocio de alimentación o restauración a la normativa europea obligatoria”

Convocatorias durante todo el año. Infórmate!

Desde el pasado 13  de diciembre de 2014 es obligatorio (Reglamento (UE) nº1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor), que el etiquetado de los alimentos permita a los consumidores elegir con conocimiento de causa y emplear los alimentos de forma segura, garantizando al mismo tiempo la libre circulación de los alimentos producidos y comercializados legalmente.

Este Reglamento afecta a todos los operadores de empresas alimentarias, en todas las fases de la cadena alimentaria, y a todos los alimentos destinados al consumidor final, incluídos los que son servidos o suministrados a las colectividades, entendiendo como tal, cualquier establecimiento (incluídos vehículos o puestos fijos o móviles), como: Bares y restaurantes, comedores, centros de enseñanza, hospitales, tiendas de  alimentación a granel y empresas de abastecimiento de comidas preparadas, nos que como actividade empresarial, preparen alimentos listos para o consumo polo consumidor final.

Por tanto, todos los colectivos afectados deben disponer obligatoriamente de la formación necesaria en materia de alergias e intolerancias alimentarias, para conocer las enfermedades, sus riesgos, la ley, sus obligaciones y los métodos para mantener bajo control los ingredientes de cada plato y la información facilitada al consumidor, para evitar posibles sanciones al establecimiento.

La legislación europea otorga responsabilidad directa al restaurador,  sobre la información que debe ofrecer al comensal, bien elabore los pratos in situ, bien procedan de terceros. Tal como está redactada la normativa, la presencia no declarada de un alérgeno en un alimento, se considera un «peligro alimentario”. Concretamente las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas se enfrentarán a sanciones que oscilan entre 600€ y 600.000€.

Por último todos los establecimientos, deberán obligatoriamente Implantar y Mantener el APPCC, donde se realiza un análisis de peligros y puntos de control crítico que permiten reducir las probabilidades de intoxicaciones alimentarias.

Utilizamos cookies propias y de terceros, analizando sus hábitos de navegación en nuestra página web, con la finalidad de garantizar la calidad, seguridad y mejora de los servicios ofrecidos a través de la misma. En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación de las cookies, pero continúe utilizando nuestra página web, se entenderá que éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente de la posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Puede obtener más información a este respecto consultando nuestra “Política de Cookies”

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close