Higiene y Seguridad Alimentaria. Manipulación de Alimentos

manipulacion
La higiene alimentaria es responsabilidad de todas aquellas personas que de forma directa o indirecta tienen relación con los alimentos.
Los objetivos de estos cursos son:
– Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los mismos.
– Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
– Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
– Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
– Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
– Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas
de Fabricación (MBPF) y el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).
– Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.
En definitiva, el objetivo principal de este curso es el de proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, evitando y minimizando riesgos derivados de malas prácticas.

Dirigido a:

  • Profesionales en contacto directo con los alimentos durante su elaboración.
  • Personas en contacto con los alimentos durante su proceso de fabricación y transformación.
  • Personal en contacto con los alimentos en su proceso de envasado.
  • Personas encargadas del transporte, distribución y suministro de los alimentos.
  • Personas encargadas del almacenaje de los alimentos que se reciben en un establecimiento.
  • Profesionales en contacto con alimentos en procesos de venta o servicio de los mismos.

 

La formación de los manipuladores de alimentos es obligatoria, y se obtendrá un certificado que te acreditará como manipulador, permitiéndote trabajar en el ámbito alimentario.

Aunque no es obligatorio, sí es recomendable renovar el certificado cada 4 años, y actualizarse según el puesto de trabajo.

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